推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

幼儿园老师怎么样说课稿

   日期:2020-01-15     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:682    评论:0    
核心提示:  不明白啥是说课?说课该说什么?说课时,说的太笼统,不具体,教程到底如何处置,活动如何设计,如何突破重、难题没有表述了解.....

  不明白啥是说课?说课该说什么?说课时,说的太笼统,不具体,教程到底如何处置,活动如何设计,如何突破重、难题没有表述了解........为了便捷大家的课程进行,与你的学生做好沟通,下面学习啦我们给大家整理了幼儿园老师说课稿,期望对你有所协助!

  幼儿园老师说课稿1:中班语言活动《晒太阳》

  设计意图 《晒太阳》这首诗歌从多角度引导幼儿感观发现自然界万物和太阳的联系,概括事物依属太阳,告诉了幼儿太阳带给自己的重要程度,以及晒过太阳后植物颜色的变化。诗中的描述感知了美丽、丰富的色彩小草的绿衣裳,稻子的黄衣裳,苹果的红衣裳,而儿童的世界更是五彩斑斓,就像红、黄、绿这些颜色一样,诗歌协助幼儿从全新的视角想象周围的世界,并以拟人化的形象表达出来,而最后用了一句娃娃晒太阳,身体才健康更贴切地结合到了幼儿,给幼儿亲切的感觉。

  一、说教程

  教程剖析

  诗歌《晒太阳》语言朴实、短小精悍,是一首优美的儿童诗,以清新的语言,形象生动的比拟描述了大自然与太阳之间和谐美妙的联系,唤起了幼儿对大自然的热爱和青睐太阳的情感。这朗朗上口的诗歌能很快吸引孩子的注意力,源于生活的题材能丰富幼儿的生活经验,也符合中班语言教学目的中提出的让幼儿理解简短的文学作品内容,初步感受其语言美,培养幼儿的想象力,口语表达能力的需要,因此适合中班教学。

  诗歌鲜明的结构特征,拟人化富有人情味的语言风格,给幼儿了解明了的记忆和想象线索,便于幼儿理解和感受,可以充分发挥幼儿的想象力。重负性的结构形式便于幼儿记忆与仿编,通过仿编活动,可以进步幼儿的语言表达能力和思维能力,还能提升幼儿与同伴交流的能力,促进幼儿社会性的进步。而大家中班幼儿有了肯定的生活经验,他们能观察到身边事物的各种变化,同时他们的语言能力也有了很大的进步,能基本讲了解自身所看到的事物及其变化。

  目的定位 纲要中指出:引导幼儿接触优秀的儿童文学作品,使之感受语言的丰富和优美,并通过多种活动协助幼儿加深对作品的体验和理解。因此我设计了以下几个方面目的:

  1、理解诗歌的内容,学习大胆朗诵诗歌。

  2、引导幼儿观察周围事物,想象事物之间的关系。 3、运用添画,学习仿编诗歌。

  活动重难题

  中班幼儿的理解能力和模仿能力较强,语言进步比较好,但让他们将自身的生活经验用散文的形式表现出来还是有肯定困难程度的,培养幼儿的口语表达能力和创造性思维的能力,确定教程的重点为理解,学会诗歌内容,难题为学习仿编诗歌,进步创造性思维,培养口语表达能力。因此,学习按诗歌的内容仿编句子既是本次活动的重点也是难题。

  活动筹备

  为了使活动的趣味性、综合性、活动性协调统一,寓教育于生活情境、游戏之中,特做以下活动筹备:

  1、常识经验筹备:教师在活动前借助散步、谈话引导幼儿观察太阳和自己的关系。 2、物质筹备:与诗歌内容有关的课件;各种各样简笔画每人一张、蜡笔若干;《种太阳》的歌曲磁带、背景音乐。

  二、说教法

  遵循幼儿是通过自由观察,积极探索进行学习的这一认知进步规律,为了给幼儿今后独立学习、独立考虑奠定基础,本次活动运用的办法有:倾听表述法、趣味游戏法、视听讲结合法、探索仿编法,运用这些教学办法交替采用,互相补充,配合采用意境优美的背景音乐、教师亲切自然的勉励性语言、自由宽松的学习环境等,初步培养幼儿对文学作品的感受力、欣赏力和理解力。

  三、说流程

  本次活动,以新《纲要》为教导,从理解感受体验三大块,由浅入深,从理解到感受,使幼儿已有经验与新经验之间打造有机联系,让幼儿在互动式、开放式、直观式的教育活动中,自主地、能动地、创造性地学习。让孩子真正理解、并学会仿编,我将活动设计成了两大多数:

  第一部分:幼儿通过直观的看、听、想,教师启发式的运用课件,理解散文诗的内容。 第二部分:供应幼儿孩子肯定的参考,让孩子在添画的基础上,学习仿编句子。 具体安排如下:

  第一环节:提问导入,出示课件灰暗色的背景和不健康的小草、稻子、苹果和娃娃的图片。

  设计提问:这里如何是灰灰的?小草、稻子、苹果和娃娃他们如何啦?让幼儿进行讨论,目的是让幼儿说出是没有太阳的关系,知道太阳对人类和自然界的用途。

  第二环节:欣赏诗歌,目的是让幼儿对诗歌内容有知道。 第三环节:教师一边朗读诗歌,一边演示课件,让幼儿从视觉上直观地接触到诗歌的内容,以及小草、稻子、苹果和娃娃的形象变化。

  设计提问:有了太阳的照射它们发生了什么样的变化呢?

  第四环节:幼儿跟老师有感情地朗诵诗歌,目的感受理解诗歌。

  设计提问:小草、稻子、苹果各自穿了哪种衣裳?为啥这么说?

  目的让幼儿知道有了太阳的照射小草变绿了,稻子变黄了、苹果变红了,用了拟人化的手法,象是穿了不一样颜色的衣服一样,这样的描述更符合中班幼儿的年龄特征。

  讨论:为啥说娃娃晒了太阳才健康?以小组形式讨论,最后选代表说自身看法,教师再小结,目的让幼儿知道大家也是要晒太阳的。

  第五环节: 进行添画,仿编诗歌。目的是让幼儿发挥想象,联系实质运用已有的生活经验,去大胆的发现身边其它东西和太阳的关系。在引导幼儿进行仿编诗歌的同时,供应了各种与太阳有密切关系的图片,让幼儿进行大胆的添画,引起幼儿的考虑,让幼儿在探索中自主的学习,突破活动的难题。

  设计提问:那你们知道还有哪些东西是不能离开太阳的照射的,它们得到照射后有哪些变化?

  教师供应给幼儿已勾线好的画,让幼儿依据实质去给它们进行添画,主要是添不一样的颜色。如葡萄、天空、桃花等。待幼儿完成作品时,教师与幼儿进行趣味性互动游戏:幼儿在游戏中进步、在游戏中学习。趣味游戏法恰恰是达成纲要需要,激起幼儿想说、敢说愿望的最好途径。活动中,我请幼儿依据自身添画的作品去扮演各种形象,教师扮演太阳,手拿一根魔术棒,当这跟魔术棒点到谁的时候,这位幼儿就说:我是XX,穿上了X衣裳,并做出生动形象的动作造型,通过扮演角色游戏协助幼儿理解诗歌内容的同时,激起幼儿的想象。

  第六环节:播放《种太阳》的音乐,让幼儿在音乐声中,随意起舞,进一步了解太阳带给大家人类和自然界的重要程度。使幼儿产生对太阳的喜爱之情。

  四、活动延伸

  纲要中提出:为幼儿创设展示自身作品的条件,引导幼儿相互交流,相互欣赏,共同提升,及满足他们交流成就的愿望。因此,我请幼儿把自身添画的作品在面墙上展示出来,课后可以让他们相互欣赏,相互仿编,获得成功的满足感,并从与他人的交流中获得有益的经验,让每一位幼儿得到提升。

  五、说亮点 1、运用课件在有太阳和没太阳的不一样状况下,自然界的变化,刺激了幼儿的视觉和审美观。

  2、依据中班幼儿创编实质能力的有限,让幼儿通过添画来,完成仿编,使每一个幼儿都参与进去,大大程度上降低了幼儿的困难程度,使幼儿有满足感和自豪感。

  3、师幼一起进行趣味互动游戏,增进了师生的情感,也打造了轻松地学习环境。 附儿歌:《晒太阳》 小草晒太阳,穿上绿衣裳。 稻子晒太阳,穿上黄衣裳。 苹果晒太阳,穿上红衣裳。 娃娃晒太阳,身体才健康。

  幼儿园老师说课稿2:《猜莲子》

  纲要中曾提出:幼儿园的听说游戏是用游戏的方法组织的语言教育活动,为幼儿创设的是学习迅速敏捷反应的语言运用能力的情境。这个猜莲子的听说游戏就贯彻了纲要中的这个需要,结合中班孩子的年龄特征,活动目的定为:

  一、活动目的:

  1、学习采用比较连贯的语句来描述同伴的发式、衣着等外部特点。

  2、注意倾听同伴的发言,并能依据言语描述飞速做出正确的判断。

  3、遵守游戏规则,愉快地进行游戏。

  二、活动筹备:

  莲蓬一只

  三、活动设计:

  游戏导入。

  在这个活动的开始,老师和孩子们围坐成半圆形,这样就自然地缩短了老师和孩子们之间的距离,孩子们会觉得老师很亲近自身,为游戏情景的设置打好了情感基础。

  接着,老师出示莲蓬剥出莲子这是什么呢?对,莲子。大家要在池塘里种上莲子,明年才能结出莲蓬。今天,请小朋友扮演池塘里的泥,老师把这颗莲子种到池塘里,大家一起玩一个种莲子的游戏。良好的游戏情景自然的设置好了,这也是激起孩子们参与的兴趣、集中孩子们注意力的一种非常不错的方案。

  交代游戏规则及玩法。

  游戏规则有以下几个方面:

  1、扮泥的小朋友需要将眼睛闭起来,不可以偷看,等儿歌念完后才能睁开。

  2、种莲子的人会在儿歌结束前将莲子放在一个小朋友的手里,并且用简短的语言来描述这个小朋友的外貌特点,请大家来猜。

  3、被猜出的小朋友需要重复说出自身的外貌特点。

  由于游戏规则中包含了活动目的,因此,老师需要用言简意赅的语言向孩子们讲解规则,老师讲解的同时可以示范举例,这样会加深孩子们对规则的印象。

  教师引导幼儿游戏。

  规则讲完后,孩子们围坐成半圆形,眼睛闭上,手背在后面手掌向上,这样就可以接住老师递过来的莲子。大家开始念游戏儿歌种莲子:种莲子,种莲子,不知莲子种哪家。东一家,西一家,到了明年就开花。老师边说儿歌边从每一个孩子身后走过,并且把莲子悄悄放入一个孩子手中。最后走到中央,描述这个孩子的特点,如我把莲子种在一个短头发的女孩手里,她穿着黄衣服、蓝裤子和黑皮鞋,请孩子们都来猜,猜对了,有莲子的小朋友就要到前面来说我就是穿黄衣服、蓝裤子和黑皮鞋的短头发小女孩,然后游戏继续。

  在大家一起念种莲子儿歌的时候,老师要注意纠正个别不正确的发音,鼓励孩子们声音宏亮的念儿歌,提醒孩子种莲子和拿到莲子以后都要注意保密,为孩子们自主游戏做好铺垫。这一步尤为重要。为了保证孩子在下一步按规则玩游戏,在孩子感知理解游戏规则的基础上,老师依据孩子学会程度可以带领着多玩几遍这个游戏。

  幼儿自主游戏

  在孩子们对游戏内容和规则非常熟知后,这个时候就可以请第一个猜对的孩子来种莲子,这样会提升孩子倾听其他人发言并能依据言语描述飞速做出正确判断的积极性。

  孩子的自主游戏,是训练按肯定规则进行语言表达的流程,老师要放手让孩子们愉快地玩,在必要时再教导孩子。譬如,如果孩子们猜不出来,可以鼓励种莲子的孩子再重新描述一遍,使游戏顺利拓展。

  当孩子们比较疲惫的时候,可以进行一个共享活动也可以说是放松活动:品尝莲子。

  这样,围绕着种莲子、猜莲子到品尝莲子,孩子们始终加入的玩游戏,活动的目的也在不知不觉中达成了。

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站