推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

初中地理《农业》教材

   日期:2020-12-28     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:312    评论:0    
核心提示:农业教学目的:1、弄清楚农业的定义、农业的五部门及其主要商品。2、弄清楚建国以来国内农业进步的主要收获,国内农业在世界上 的
农业
教学目的:
1、弄清楚农业的定义、农业的五部门及其主要商品。
2、弄清楚建国以来国内农业进步的主要收获,国内农业在世界上 的地位及现在存在的主要问题。
3、学会国内主要粮食作物和经济作物及分布。
4、弄清楚国内畜牧业的类型,初步学会主要牧区的名字,了 解其优良畜牧品种。
教学教导:[出处:学*科*网]
农业是和大家每一个人衣、食、住、行密切有关的产业。既然这样,在农业一节教学中应引导学生多联系生活实质,使学生更真切地认识农业,弄清楚农业。
新课导人:[出处:学*科*网]
策略①:同学们,你们是否了解,大家天天喝的牛奶,吃的米饭、蔬菜、瓜果、鱼肉,穿戴的衣帽,都是由哪一个产业生产的或由哪一个产业提供材料?(学生异口同声地回答:农业。)对,下面大家就开始学习国内的农业。
策略②:同学们,大伙都了解国内是世界四大文明古国之一。有人说,中国五千年的文明史,从某种意义上说,就是以农业进步为本的经济史。国内以占世界7%的耕地养活了占世界 22%的人口,并且基本解决了广大农民的温饱问题。这是举世公认的奇迹。你们知晓啥是农业吗?你们又弄清楚多少有关农业的常识呢?
策略③:同学们,假如叫你一个星期处于饥饿、半饥饿状况,你会如何?(学生会有各种回答,只须基本相符,都要一定。)但是你们是不是知晓,在非洲,还有不少的居民长期处在饥饿之中,甚至死于饥饿。这是哪些原因造成的呢?(农业生产落后,粮食产量低。)
在屏幕上展示出课本中将农业含义分解的图片,引导学生考虑:
(1)狭义的农业是指什么?
(2)广义的农业包括哪些生产部门?
(3)农业的五个部门各生 产哪些主要商品?
设问;以下活动,哪些是农业生产活动:A上山打野兔B野外采蘑菇C水塘养鱼(答案为C)
让学生齐声朗读历史悠久的中国农业这段阅读材料。提问:读了这段文章之后,你对中国农业有哪些认识?
讲述国内农业的进步时,可按以下步骤进行:
1. 问:国内农业是在汁么样的基础上进步起来的?(让学生观看一段旧中国农民逃荒讨米的录像资料,不要非常长,一分钟左右。)
2. 提问:近20多年来,国内主要粮食的产量变化状况怎么样?(在屏幕上展示中国稻谷、小麦产量的变化图,或让学生阅读课本上的该图。)
3.查找资料,让学生对比国内主要农商品的人均占有量与世界人均占有量。 4.播放录像或展示图片:新年前的农贸市场、农民居住的小楼房、农民的新生活等。
小 结:新中国成立以来,尤其是实行改革开放政策以来,国内农业得到了突飞猛进的进步。农商品的产量大幅度增长,主要农商品的人均占有量已达到或接近世界平均水平。国内用占世界7%的耕地,养活了占世界21%的人口,这是举世公认的奇迹。广大农民不只基本上解决了温饱问题,而且正在向小康水平迈进,一些较发达的农村已达到富裕水平。
承转:大家都了解,建国以来,国内的耕地面积没增加,甚至还有所降低,为何农商品的产量能大幅度增长呢?(单位面积产量大大提升。)
提问:为何单位面积产量能大大提升呢?(学生可能有多种回答,只须基本符合,就多加一定。)
展示:中国农业基础设施的进步图。然后小结:建国以来国内对农业的投人逐步增加,农业生产条件日益改变。除此之外,生物技术的进步,管理水平的提升,都使国内农业的单位面积产量大大提升。
在讲述国内农业生产的区域分布趋于合理时,可从有关媒体上查找一些具体资料和图片,展示给学生,让学生形成真实而具体的感受。
承转:建国以来,国内农业的进步获得了巨大的收获,但还存在一些问题。
播放录像或展示图片:土地荒漠 化、水土流失、土地盐碱化等,让学生自己概括国内农业进步中存在的主要问题。
讲述主要粮食作物的分布时,可使用下面一些步骤和办法:
1.让学生读教程中北方居民和南方居民就餐情景图 。先判断哪一幅反映的是北方人的饮食习惯,哪一幅反映的是南方人的饮食习惯。接着提问:(1)北方居民和南方居民的主食各是什么?(2)造成他们主食不一样的重要原因是什么?(当地种植的主要粮食作物不一样)(3)是哪些原因使北方和南方种植的主要粮食作物不一样呢?(气候的差异是重要原因:北方年降水量较少,以旱地为主,适合种小麦;南方年降水量较多,以水田为主,且热量充足,适合种水稻。)
2.展示图片 :水稻收割、小麦收割。让学生判断:哪一幅反映的是北方粮食作物的收割状况?哪一幅反映的是南方粮食作物的收割状况?并说出判断的原因。
3.设问:城市居民所食用的粮食是在城市生产的吗?(学生回答:不是。)那样你们觉得是什么地方生产的呢?(学生的回答可能多样,教师略作讲解,让学生初步弄清楚产品粮基地的定义。)
4.课堂训练:在中国小麦、水稻分布空白图上,分别填注三江平原、松嫩平原、洞庭湖平原、邵阳湖平原、成都平原,并说出它们所产主要粮食作物的种类。
讲述主要经济作物的分布时,可按以下步骤进行:
1.提问:同学们,大家穿戴的衣帽,做菜用的油,喝粥时用的糖,喝茶时用的茶叶,治病时用的中草药,等等,它们与农业生产有关系吗?(学生回答:有。)有哪些关系呢?(由农作物制成或加工而成的。)它们是由哪一类农作物加工而成的呢?(经济作物。)教师小结经济作物按其作用与功效不一样而进行的分类。
2.读中国部分经济作物分布图,提问:(1)图中哪些作物是热带经济作物?国内热带经济作物主要分布在什么区域?(2)国内棉花生产主要集中在哪些区域?(3 )国内甘蔗生产主要集中在哪些省区?
3. 学生自学油料、糖料和饮料作物的阅读材料。提问:(1)国内种植面积最广的油料作物是什么?主要分布在什么地方?花生的主要产地是哪两个省?(2)糖料作物中甘蔗和甜菜的成长习性有哪些不一样?各主要分布在哪些省区?(3)国内的茶叶主要产于什么区域?
学习出口农商品基地时,应注意给学生讲述以下几 个问题:(1)啥是出口农商品基地?(2)打造出口农商品基地有哪些意义?(举几个实例。)(3)一个区域要想成为出口农商品基地应拥有什么条件?(4)出口农商品基地主要生产什么?然后列举国内的一些农业地区(如:珠江三角洲、江汉平原、太湖平原、山东半岛等),剖析它们是不是拥有成为出口农商品基地的条件。
讲述畜牧业分布时,可按以下 步骤进行:。
1.展示天山牧场、大型养鸡场、专业化养猪场等图片。提问:(1)这几幅图片所表示的是农业的哪一部门?(2)它们在分布上有哪些不一样?(前一个分布在国内西北部的高原、山地;后两个分布在国内东部、南部的农耕区。)(3)它们在生产上各有哪些特征?
2.让 学生依据前面学过的中国地理常识,剖析国内西部、北部进步畜牧业的有利条件。
3.提问:国内东部、南部农耕区进步畜牧业的有利条件是什么?在全国畜牧业进步中占有哪些样的地位?
4.教导学生读中国主要畜牧业分布图,熟知国内四大牧区的大致 范围,弄清楚国内一些主要畜种的分布。
学法教导:充分使用生产生活经验。一般大家所学习的常识,既包括前人经过实践概括出来的间接常识(或课本常识),也包括自己亲身体验得出的经验(直接常识)。直接常识丰富多彩,使用它们来印证理 论常识是一个要紧的学习技巧。如学习国内北方和南方的主要粮食作物时,可从当地居民的饮食习惯人手;介绍产品 粮基地时,可从城市居民花费的粮食出处说起。
课后活动:
1.调查附近一个村庄的农业生产情况,写出调查报告。剖析其成功的地方,指出其存在的问题,提出建设性的建议。重点说明因地制宜进步农业的重要程度。
2.参观附近一饲养场或牧场,弄清楚畜牧业的生产状况,剖析其成功的经验有什么,现在存在哪些主要问题,提出合理化建议。
3.讨论:你觉得今后中国农业进步的方向是什么?

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站