推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

「高中二年级物理上学期9月月考复习要素」电势能和电势

   日期:2021-01-16     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:530    评论:0    
核心提示:电势能电荷在电场中具备的势能02电场力做功与电势能变化的关系在电场中移动电荷时电场力所做的功在数值上等于电荷电势能的降低量

电势能
电荷在电场中具备的势能
02
电场力做功与电势能变化的关系
在电场中移动电荷时电场力所做的功在数值上等于电荷电势能的降低量,即WAB=εA-εB。
①当电场力做正功时,即WAB>0,则εA>εB,电势能降低,电势能的降低量等于电场力所做的功,即Δε减=WAB。
②当电场力做负功时,即WAB<0,则εA<εB,电势能在增加,增加的电势能等于电场力做功的绝对值,即Δε增=εB-εA=-WAB=|WAB|,但仍可以说电势能在减少,只不过电势能的减少量为负值,即ε减=εA-εB=WAB。

某一物理过程中其物理量的增加量肯定是该物理量的末状况值减去其初状况值,降低量肯定是初状况值减去末状况值。
03
零电势能点
在电场中规定的任何电荷在该点电势能为零的点。理论研究中一般取无限远点为零电势能点,实质应用中一般取大地为零电势能点。

①零电势能点的选择具备任意性。
②电势能的数值具备相对性。
③某一电荷在电场中确定两点间的电势能之差与零电势能点的选取无关。
2.电势的定义
概念及概念式
电场中某点的电荷的电势能跟它的电量比值,叫做这一点的电势。
\
电势的单位:伏。
电势是标量。
电势是反映电场能的性质的物理量。
零电势点
规定的电势能为零的点叫零电势点。理论研究中,一般以无限远点为零电势点,实质研究中,一般取大地为零电势点。
电势具备相对性
电势的数值与零电势点的选取有关,零电势点的选取不一样,同一点的电势的数值则不一样。
顺着电场线的方向电势愈来愈低。电场强度的方向是电势减少最快的方向。
电势能与电势的关系:ε=qU。
3.电势差的定义
01
概念
电荷在电场中两点间移动时,电场力所做的功跟电荷电量的比值,叫做这两点间的电势差,也叫电压。
02
概念式
\

①电势差即电势之差,UAB=UA-UB。
②WAB为电荷q由A点移动B点时电场力所做的功,可能为正值,也会为负值。
③上式计算时,q应代入正负号。若UAB>0,则UA>UB;若UAB<0,则UA
④电势差的单位仍为伏。
⑤两点间的电势差与零电势点的选取无关。
⑥某点的电势即该点与零电势点的电势差。
⑦电势差是标量。
4.电场力做的功
电场的基本性质就是对放入其中的电荷有力有哪些用途。当电荷在电场中两点间移动时,电场力可能做功。
求电场力的功一般有以下两个公式: WAB=qUAB WAB=εA-εB
可见,电场力做功特征与重力做功相似,与电荷在电场中的具体路径无关,只由电荷的初、末地方决定。
5.匀强电场中电势差和电场强度的关系
在匀强电场中,任意两点间的电势差等于场强和这两点在场强方向上距离的乘积。即 U=Ed

该式中U为两点间电势差的绝对值,E为电场强度的大小,d为两点间距离在场强方向上的投影。
\
沿场强方向每单位距离上的电势差。场强还有另一单位:伏/米。1N/c=1v/m。

 
标签: 高二
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站