推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

人教版高中三年级历史必修三要点概括

   日期:2021-01-28     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:568    评论:0    
核心提示:三年耕耘马上收获,理想之花马上绽放,将来马上新的选择,生活又有新的旅程,让大家全心全意地收获生活的每一天,在平凡的日子里

三年耕耘马上收获,理想之花马上绽放,将来马上新的选择,生活又有新的旅程,让大家全心全意地收获生活的每一天,在平凡的日子里感受生命的美好,在耕耘里感受劳动的快乐和收获的期待。不要紧张,不要恐慌,放松自己,相信自己,吃好喝好,轻装上场,好好发挥,勇夺1、,祝高考考试顺利,金榜提名。智学网为你整理了《人教版高中三年级历史必修三要点概括》期望可以帮你学习!
  

  智者学派:普罗泰格拉觉得“人是万物的尺度”。苏格拉底:觉得“有思想力的人是万物的尺度”,提出“美德即常识”,而教育可以使人认识自己已有些美德。文静复兴的核心是人文主义,需要一定人的价值和尊严。其实质是:资产阶级反封建的思想解放运动。文静复兴开始于意大利,第一在文学艺术范围表现出来。文静复兴“文学三杰”:薄伽丘,简短小说集《10日谈》;但丁,长诗《神曲》;彼特拉克,代表作《歌集》,被誉为“人文主义之父”。德意志的马丁·路德发表“九十五条论纲”,拉开宗教改革的序幕。主要思想:①只须有真诚的信仰,灵魂就可以得救;②每一个*徒都有直接阅读和讲解《圣经》的权利。影响:人文主义得到进一步的进步。

  启蒙运动的核心是“理性”。

  法国:伏尔泰——君主立宪、天分人权、法律面前每人平等。孟德斯鸠——三权分立、法律不可以违背人的理性,奠定了资产阶级有关国家和法的理论基础。卢梭——天分人权、人民主权、社会契约、人类不平等的根源是财产的私有。

  启蒙运动在法国达到高峰,之后,又传播到其他国家。

  德意志:康德——强调人的重要程度、主权在民,自由平等是天分人权、人要自律。启蒙思想的进步意义:①是资产阶级反封建的2、次思想解放运动,冲击了欧洲的封建*统治;②法国爆发了大革命,打造了资产阶级统治;③激励了殖民地和半殖民地人民争取民族独立的斗争。

  

  四大创造:造纸术、指南针、*和活字印刷术。造纸术促进了欧洲文化的进步;*推进了欧洲*武器的进步,使骑士阶层日益衰落;指南针促成了新航路的开辟,迎来了地理大发现的年代;印刷术推进了文静复兴和宗教改革,促进了思想解放和社会进步。

  春秋时期,1、部诗歌总集是《诗经》,为中国古典文学现实主义的优良传统奠定了基础,被后世奉为儒家经典。战国时期,楚国的屈原,创作出“楚辞”体,又称“骚体”。他的代表作《离骚》,是中国古时候最长的一首抒情诗,具备浪漫主义的风格。汉代时尚的文学体裁,称为“赋”。西汉的司马相如是当时的辞赋家,代表作有《子虚赋》和《上林赋》;东汉的张衡代表作《二京赋》,是汉赋中的佳作。唐朝的诗歌进步进入黄金时期。初唐诗人王勃的“海内存知己,天涯若比邻”是千古传诵的名句,陈子昂写出了《登幽州台歌》等出色作品。盛唐高适、岑参的边塞诗,洋溢着豪迈悲壮的气概;孟浩然、王维的山水诗,富于诗情画意。伟大的浪漫主义诗人李白,被后人称为“诗仙”,代表作有《早发白帝城》等;另一位伟大的现实主义诗人杜甫,被后人称为“诗圣”,代表作有“三吏”、“三别”等。中唐的白居易,主张“文章合为时而著,诗歌合为事而作”,创作了很多的讽喻诗。词是宋代文学的主流形式。的词作家有婉约派的柳永,李清照,豪放派的苏轼,辛弃疾等。“多情自古伤离别”源于柳永的《雨霖铃》,“花自飘零水自流”源于李清照之手。苏轼是豪放派的创始人,辛弃疾的作品表达了恢复中原的雄心和壮志未酬的悲愤。到元代,散曲的创作进入兴盛阶段,因而与元杂剧一块,合称为元曲。以关汉卿、马致远等人的创作收获。中国的小说兴起于魏晋南北朝时期;唐代的简短小说称为传奇;宋代说话艺术风靡,编出了很多话本,供说书人做底本;明清时期,小说进入蓬勃进步阶段,在海量的作品中,以《三国演义》、《水浒传》、《西游记》和《红楼梦》四部长篇小说最为。除此之外,文言简短小说集《聊斋志异》和讽刺小说《儒林外史》也是脍炙人口的佳作。

  汉字:来自于图画,至商代形成完整体系。演变脉络:甲骨文、、大篆、小篆、隶书、楷书。中国的书法艺术的进步大致可以分为两个阶段。魏晋以前是自发阶段,魏晋时期开始进入自觉阶段。楷书具备实用价值,名家群起。其中,魏晋的楷书具备定鼎之功,钟繇、王羲之贡献。唐代的欧阳询、颜真卿、柳公权的楷书也各具特征。草书具备审美价值,东晋的王羲之、王献之,唐朝的张旭、怀素等,都是草书大伙。行书既有审美价值,又有实用价值,雅俗共赏。王羲之创作的《兰亭序》,有“天下1、行书”的美誉。唐朝颜真卿,北宋苏轼,元朝赵孟,明朝文征明等人的行书,也备受世人喜欢。到了元代,元杂剧把中国的戏曲艺术推向成熟阶段。清朝乾隆末年,安徽的徽剧戏班进京演出。道光年间,又有湖北汉剧艺人进京,参加徽班的演出,形成“徽汉合流”的局面,逐步形成了一个新剧种——京剧。同治、光绪年间,出现“同光十三绝”的艺人。

  

  诸子百家的主要代表人物:道家学派的老子和庄子;儒家学派的孔子、孟子和荀子;墨家学派的墨子;法家学派的韩非子等。

  孔子看法:思想的核心是仁;统治者要“以德治民”,教育上主张“有教无类”。

  孟子看法:把孔子的“仁”进步成为愈加系统的“仁政”思想;进一步提出“民贵君轻”;主张“性本善”。荀子看法:主张统治者施政用“仁义”和“王道”,提出“君舟民水”;主张“性本恶”。与孔孟相比,增加了法治的内容

  汉代儒学成为正统思想:西汉,汉武帝同意董仲舒的主张:“春秋大一统”、“罢黜百家,独尊儒术”、“三纲五常”为了竞价儒学,汉武帝在长安兴办太学。此后,儒学思想成为历代统治者推崇的正统思想,也渐渐成为中国传统文化的主流思想。

  宋明理学:北宋:程颢、程颐兄弟,看法:天理是宇宙万物的本原,这是理学的核心思想。南宋:朱熹,他是宋朝理学的集大成者,看法:天理是作为道德规范的三纲五常,强调“存天理,灭人欲”。其著述《四书章句集注》,成为后世科举考试依据的教科书。心学是理学的一个流派。南宋:陆九渊,看法:把“心”作为宇宙万物的本原。明朝:王阳明,把理学进步为“心”学,成为“心”学的集大成者,看法:“心外无物”“心外无理”,提出“致良知”和“知行合一”的学说。

  “离经叛道”的李贽,自称“异端”,挑战孔子及其儒家思想的正统地位。他的思想在一定量上反映了资本主义萌芽时期的需要。明末清初的三大思想家:黄宗羲、顾炎武和王夫之,一同看法:反对君主**,看重手工业和商业的进步,批判继承传统儒学,促进国内传统文化重新焕发了生机。黄宗羲觉得君主*是“天下之大害”;顾炎武提出“保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣”,他还主张“经世致用”,著有《天下郡国利病书》;王夫之的唯物思想,启示了近代大家的思维办法。

 
标签: 高三
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站